+7 (499) 132-61-82

Умное бурение

1-09-2015, 15:52
БУРЕНИЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН И ДЕГАЗАЦИЯ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

Исторически , наклонно-направленное бурение было сосредоточенно на дегазации метана, хотя в настоящее время имеется тенденция к движению в сторону проведения поисково-разведочных работ перед подготовкой шахты к эксплуатации около старых выработок, геологической разведки и сброса/отвода воды с обводненных выработок. Сегодня в США буриться около 50% дегазационных скважин и 50% других технологических скважин этим методом. Однако недавно принятые нормативные акты и те, которые будут приниматься, вместе с продолжающимся экономическим кризисом, имеют потенциал или укрепить тенденцию или же вызвать еще одно смещение курса.

Фрэнк Хэнгерфорд (Frank Hangerford) и Джефф Швобель (Jeff Schwobel) из компании “REI Drilling” говорят, что комплексное изучение перед разработкой, является одним из нескольких важных вопросов для производства.

“Относительно наклонно-направленного бурения, компания “REI” заключила подрядные контракты с многими горнодобывающими компаниями, ведущими выемку лавами, и их число все увеличивается, на проведение направленного бурения для планирования разработки месторождений, особенно когда идет движение в геологически сложные, не разрабатываемые, чистые районы, чтобы сделать возможным стратегическое планирование и предусмотреть расположение участков, максимально увеличить добычу угля около геологических аномалий, и контролировать воду [и газ], чтобы повысить эффективность разработки” - сказали Франк и Швобель.

Умное бурение
Буровая установка VLD 1000 компании “REI Drilling” снаряженная для расширения параболической скважины пробуренной направленным методом с поверхности в выработанный штрек на шахте, разрабатываемой лавовым методом


Недавнее исследование компании “CRCMining” в Австралии показало, что доступная технология в настоящее время не допускает столкновения шахт с непредвиденными геологическими проблемами.

Несмотря на расходы, связанные со столкновением с этими аномалиями и относительно малыми инвестициями в направленное поисково-разведочное бурение, предваряющее разработку месторождений, все еще возникают проблемы. Некоторые из них были достаточно большими и значительно повлияли на производственный бюджет и доход компании, и многие (проблемы) вызвали изменение планов шахт и незапланированное передвижение лавовых комплексов, в тех случаях, когда вариантов развития событий были лучше.
Как заметили Франк и Швобель, размеры прибыли уменьшаются, поскольку цены падают, а затраты растут; метод исследования с помощью комбайнов непрерывного действия по выемочному штреку и главным выработкам больше не является доступным по цене.

С 2007 г. органы регулирования Федерального правительства США, поощряют горнодобывающие предприятия использовать наклонное бурение для многих других областей применения, включая использование буровых скважин для отвода воды, чтобы управлять гидравлическим давлением при изоляции шахты; чтобы достигнуть изоляций внутри шахты для газового контроля и отбора проб; для проходки вентиляционных путей малого диаметра; чтобы контролировать атмосферу шахты в определенных местах и для уравновешивания давления.
Федеральные власти США принимают нормативные требования по уменьшению воздействия на окружающую среду

Предложенные правила, принятые американским Управлением по охране окружающей среды, рассматриваемые теперь, потребуют от всех угледобывающих предприятий отчета о выбросах парниковых газов с этого года – и этот шаг только верхушка айсберга для угледобывающих шахт.
“В конечном счете, операторы даже номинально газосодержащих шахт должны будут оценить дегазацию и стратегии уменьшения метана, в своих планах” - сказали они.

Добыча метана на угольных шахтах – это другая тенденция, которая набирает силу в промышленности.

В то время как существует много методов для его сбора, они обычно сгруппированы или как методы дегазации пласта или как методы дегазации заваленных пустой породой выработанных штреков.

“Такие проекты могут принести выгоду за счет наклонно-направленного бурения в пласте, которое может дать доступ к большим запасам, перед осуществлением проходки, и уменьшить содержание газа, или за счет бурения направленных скважин в выработанные штреки из-под земли или с поверхности.

“Дополнительно, требуют рассмотрения системы вентиляции [выводимый воздух], поскольку они - крупнейший источник выброса метана из подземных угольных шахт (СММ)*,” - сказали Бруннер и Швобель, добавляя, что система уменьшения СММ должна оценить прямые методы дегазации и использование метана из вентиляции воздуха.

У СММ есть несколько конечных потребителей - от прямой продажи товара более высокого качества генерирующим электроэнергию предприятиям, и сжигание метана низкого качества от шахтной вентиляции на факеле.

Система мер ограничения и торговли квотами на выбросы, которую в настоящее время рассматривает правительство, вероятно, даст плоды, и по этой причине должны быть рассмотрены доходы от всех источников, чтобы оценить экономическую жизнеспособность.

Принялись за слабеющую экономику

“Операторы угольных шахт отложили или отсрочили свои независимые проекты и финансируют проекты бурения, которые позволят им выполнить требования MSHA [через обязательные проекты], разрабатывать их наиболее экономически целесообразные залежи и обеспечить рентабельную разработку [посредством направленного
б урения]” сказали эти два человека.

Они отметили, что неофициальный подсчет количества буровых установок, проведенный в прошлом декабре в Ассоциации Горной промышленности Северо-западной Конференции в Рено, Невада (США),показал рост наличия буровых установок в 55% – это огромное количество по сравнению с нулевым наличием за предыдущий квартал.

Маленькие компании обычно ищущие рыночную стоимость сокращают свои программы поисково-разведочных работ, в то время как крупные компании сокращают бюджетные ассигнования и отменили независимые проекты. Крупнейшие буровые подрядчики, которые сотрудничали с крупными фирмами, держатся, но с ухудшением их рыночных показателей и увольнением персонала.

“Диверсифицированные буровые подрядчики, которые вовлечены в несколько секторов экономики – энергетический, в разведочное бурение по поиску обычных и драгоценных металлов - были в состоянии лучше поддержать производство и высококачественный потенциал и улучшить свои ресурсы, включая себя в эту классификацию,” - сказали Бруннер и Швобель.

“Зрелые бурильщики с существенным опытом бурения, то ли поисково-разведочного, то ли направленного, те кого было невозможно найти год назад, теперь имеются в изобилии,” - добавили они, отмечая, что они видели ту же самую тенденцию с горными инженерами и геологами в США. В свете этого, компания “REI” (США) недавно увеличила свой полевой и управленческий штат.
В России появилась сервисная компания «VL Drilling» для бурения наклонно-направленных скважин из подземных выработок, которая готова начать свою работу в начале 2013 г.

© Aspermont limited — по любезному согласию журнала Coal USA, Февраль 2013г.